作り方
-
- 1
- ボウルに牛乳と卵を入れて混ぜる。
-
- 2
- 1にホットケーキミックス、砂糖を入れて混ぜる。
※ねっとりとするまで
-
- 3
- 2を2.5㎝程の大きさに丸める。
※毎回、手に水をつけておくと生地が手につきにくい
膨らむので形が歪でも良き
-
- 4
- 油を入れた鍋を加熱し160℃になったら3を入れる。
※菜箸を入れて細かい気泡が出る程度の温度
-
- 5
- 大きさによりますが1個当たり3分程揚げる。
最初は弱火で最後に強火でほんの少し加熱する。
-
- 6
- 油をきってよく冷ます。
※中まで火が通っているか心配なら竹串などを刺して何 もついていなければ良き
おいしくなるコツ
揚げる時の火加減が重要
強すぎると中まで火が通る前に焦げます。
きっかけ
サーターアンダギーが食べたくて