バレンタイン いちごのチョコレートがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- いちご
- 3粒
- コーティング用チョコレート
- 50g
- なければ市販のスィートチョコレート
- 粉砂糖
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 1いちごと溶かしチョコレートの準備
いちごは、軽く洗って、水気を取っておく。
コーティングチョコレートは、湯煎または、レンジで600W70秒で溶かす。
-
- 2
-
- 2いちごを溶かしチョコレートにつける。
いちごを溶かしたチョコレートにつけ、プラスチックの板の上にのせ乾かす。
-
- 3
-
- 3仕上げ
チョコレートが乾いたら、茶こしに粉砂糖を入れ、チョコレートの部分に振りかける。
おいしくなるコツ
いちごにチョコレートをコーティングした後、乗せる物は、プラスチックのものがいいです。はがしやすいので。
コーティング用チョコレートは、扱い易かったです。
きっかけ
作ってみたかったから。