材料(4(8個)人分)
- 全卵
- 1.5個
- グラニュー糖
- 35g
- 塩
- 1g
- 牛乳
- 250ml
- 薄力粉
- 75g
- カルーア
- 10g
- バター
- 10g
- サラダ油
- 少々
- 生クリーム
- 200ml
- 冷凍ベリー
- 150g
- いちごジャム
- 大匙1.5
- 水
- 大匙1
作り方
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- 1
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- ボウルに全卵、グラニュー糖、塩を入れたて泡立て器で混ぜます。と牛乳を1/3加えます。
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- 2
- ふるった薄力粉を加えます。
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- 3
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- 鍋にバターを入れて中火で溶かして軽くと焦します。
1のボウルに加えます。
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- 4
- 残りの牛乳とカルーアを加えます。
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- 5
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- 裏ごして冷蔵庫で30分休ませます。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を塗ります。
中火で温めたら濡れタオルにのせて生地をお玉1杯分焼きます。
フライパンを回しながら中火にかけ焼き色が付いたら火を止めて裏返し弱火で焼きます。
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- 7
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- 生クリームを9分立てに泡立てます。
丸口金をつけた絞り袋に入れます。
(丸口金がない場合は絞り袋で構いません)
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- 8
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- クレープ生地に生クリームを中心より少し手前に絞ります。
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- 9
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- 冷凍ベリーを凍ったまま生クリームにのせます。
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- 10
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- ベリーを覆うように生クリームを絞ります。
両端から折り畳み、手前から折るように巻きます。
冷蔵庫で5分冷やします。
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- 11
- 鍋にいちごジャムと水を入れて弱火で溶かします。
おいしくなるコツ
焼いたクレープ生地をラップを挟んで重ねて破れにくくしました。冷蔵庫で冷ましてから生クリームを包んだ方がより美味しく作れます。
きっかけ
オリジナルレシピ
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生地を焼く前に30分休ませることでグルテンが出ても
ちもち食感になります。
お家にある材料と器具で簡単に作れます。