ゆずサングリア(ゆず蜂蜜入りワイン) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤ワイン
- 250ml
- ゆず蜂蜜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゆずを蜂蜜に漬けておきます。(蜂蜜2:水1)1日位漬けておきます。
-
- 2
-
- 蜂蜜はこちらを使いました。
-
- 3
-
- 赤ワインはこちらを使いました。
-
- 4
- 赤ワインとゆず蜂蜜を入れて小鍋に入れて人肌より温かい位になれば出来上がりです。
-
- 5
- ゆず蜂蜜
ゆずをよく洗い半分に切り汁を軽く絞ります。
輪切りやくし切りにして水で火を通して粗熱が取れたら蜂蜜につけます。次へ…
-
- 6
- 大量に作るときは瓶詰めに、こまめに作るときは密閉容器で半日~1日出来上がりです。
きちんと煮沸した便等で作れば賞味期限は半年位簡易的なものは1ヶ月で使い切って下さい。
おいしくなるコツ
ゆず蜂蜜の作り方は家庭によって違うと思うのですが次に作るときに詳しく^^;簡易的に補足させていただきました。
きっかけ
料理に使った赤ワインを…
赤ワインのカクテル的な…?