簡単!ヘルシー!くるみパン☆ レシピ・作り方

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おーふん
パン作りのためにバターを買うのは勿体ないので、いつも常備してあるオリーブオイルを使って、パンを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(6~8個人分)

強力粉
170g
薄力粉
30g
砂糖
20g
3g
130cc
オリーブオイル
15g
ドライイースト
3g
くるみ
40g
溶き卵
適量

作り方

  1. 1
    くるみは、フライパンで乾煎りし、砕いておく。
  2. 2
    強力粉からドライイーストまでの材料をHBにすべての材料を入れて、パン生地コースでスタート。
  3. 3
    その際、具材入れがある場合は、くるみを入れておく。
    ない場合は、具材をいれる音がなったら、くるみを入れる。
  4. 4
    生地が出来上がったら、生地を取りだし、ガス抜きをして、お好みを大きさに分割し、成形する。
  5. 5
    濡れ布巾をかぶせて、10分ほど置く。
  6. 6
    パンの上から十字に切り込みを入れ、2次発酵させる。
    (35℃で20分程。)
  7. 7
    発酵が済んだら、上から溶き卵を塗り、180度のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

砂糖は、普通の砂糖でも出来ますが、黒糖を使う色づきもよくなり、甘みにも深みが出るので、お勧めです。 冬は、水をぬるま湯にしてください。

きっかけ

クルミパンが大好きだけど、子供にも食べやすいように、薄力粉を混ぜて作ってみました。

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
胡桃パン
関連キーワード
くるみ 簡単 オリーブオイル ホームベーカリー

このレシピを作ったユーザ

おーふん 基本、手間をかけない簡単料理ばっかりですが、現在授乳中の為、栄養満点な料理を日々考え中・・・・☆ また、小麦アレルギーの娘のために、米粉を使った料理をも色々試作中。

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