朝食レシピ マフィンレシピ お食事マフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 4g
- バター
- 50g
- 卵(Lサイズ)
- 2個
- ハーブソルト
- 少々
- コンソメ
- 小1/2
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ソーセージ
- 3本
- コーン
- 50g
- 溶けるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 材料を全て計ります
※薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておきます
※バターは溶かしておきます
※型にグラシンカップをしきます
-
- 2
- 玉ねぎは粗みじん切りにします
-
- 3
- ソーセージは輪切りにします
-
- 4
- ボウルに卵を割り入れ、よくときます
-
- 5
-
- ふるった薄力粉、ベーキングパウダーに、ハーブソルト、コンソメを入れ混ぜます
-
- 6
-
- 溶かしておいたバターを入れ混ぜます
-
- 7
-
- 卵を2、3回に分けて入れ、混ぜます
-
- 8
-
- 玉ねぎ、ソーセージ、コーンを入れ混ぜます
-
- 9
-
- 型に入れます
※ 型を持ってない人は市販のカップケーキの型でも作れます!
-
- 10
-
- チーズをのせます
-
- 11
- 180度(予熱あり)で15分〜焼きます
-
- 12
- ※竹串で刺して生の生地がついてこなければOK!
生焼けの場合は、5分づつ再加熱
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので調整してください
-
- 13
- 貝印さんのグラシンカップMを使用してます
きっかけ
※卵は121gでした
※Mサイズは約50g、Lサイズは約60g
※ベーキングパウダーは小1で約4gになります
材料はきちんとgで計ってください
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
型のサイズ
7センチ(5.5センチ)×3センチ
プレーンマフィンのレシピ
レシピID 1950026479