袋で作る★カントリーマアム風さくほろクッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚分人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- 上白糖
- 大2
- ケーキ用マーガリン
- 50g
- 板チョコ
- 半分
作り方
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- 1
- ★下準備★
○ケーキ用マーガリン→常温に戻す
○板チョコ→小さく刻む
○オーブン予熱 180℃にセット
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- 2
- 丈夫なポリ袋にマーガリン、卵を入れる
マーガリンを手のひらで押しつぶして柔らかくする
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- 3
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- 上白糖、HMも追加して、全体をなじませる
よく馴染んだら最後にチョコをいれる
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- 4
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- 一口大に丸めて天板に置く
180℃で10分
※写真は天板1枚分→記載材料の半分
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- 5
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おいしくなるコツ
冷めてすぐより、1時間以上おいた方が味が落ち着く?馴染む感じがします!!
きっかけ
計量器を使わずに準備ができるよう考えてみました!