アプリで広告非表示を体験しよう

ごま油で万能ニラだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
meg_recipe
お肉や魚にも◎野菜にも◎冷奴にも◎チヂミダレにも◎
作り置きしておきたい、万能ニラだれ。
この夏、私のおすすめなのは豚しゃぶと蒸し野菜☺︎
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ニラ
1束
A醤油
50ml
A砂糖
大さじ1
A純米酢
大さじ1
Aすりおろしニンニク(お好みで)
1かけ(小さじ1)
A白ごま
大さじ1
胡麻油(このレシピは濃口を使用しました)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラはみじん切りにする。
  2. 2
    耐熱ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋に胡麻油を入れ、火にかける。中火で少し煙がでてきたら火を止める。
  4. 4
    2のボウルに、3の熱した胡麻油を入れ混ぜる。冷めたら器に入れる。
    ※入れた時にジュワッと音がします。火傷に注意してください。

おいしくなるコツ

ニンニクはお好みで。ニンニク無しでも、ニラと胡麻油の風味豊かに美味しくできます。

きっかけ

冷蔵庫でなにかと余ってしまうニラの有効活用術として、作ってみたら我が家で定番のタレとなりました。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシングゴマドレッシング中華ドレッシング
関連キーワード
ドレッシング 胡麻油 ニラ 万能ダレ
料理名
ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

meg_recipe いつもの一品、ときどきおやつ。 毎日の食卓やおもてなしのときに美味しいと言ってもらえる我が家の定番レシピを作るために模索する日々。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする