春キャベツと油揚げの混ぜご飯おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 3杯分
- 春キャベツ
- 3枚
- 油揚げ
- 1枚
- ◾︎だし汁
- 1、5カップ
- ◾︎醤油
- 大さじ3
- ◾︎砂糖
- 大さじ3
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツはみじん切りにし、油揚げはさっと油抜きして、千切りにする
◼︎とキャベツ、油揚げを鍋に入れて中火で、汁気が1/3位になるまで煮詰めて、ザルにあげて汁気をしっかり切っておく
-
- 2
- 炊いたご飯に1をしっかり混ぜ
ゴマをふりかける★
おいしくなるコツ
キャベツ、油揚げはご飯に混ぜる時には少し汁気を絞ってから混ぜて下さい。
汁気がなさすぎても、ありすぎてもご飯に味が馴染まなかったり、べっとりしたりします。
かるーく絞る感じです
きっかけ
キャベツが半端に残っていたので