みかんの皮でフレーバーコーヒー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naben
いい香りのするコーヒーです
みんながつくった数 23

材料(1人分)

みかんの皮
2,3かけら
インスタントコーヒー
1杯分
コーヒー1杯分
砂糖
お好みで

作り方

  1. 1
    みかんは、むく前に良く皮の表面を洗っておきます。
  2. 2
    みかんの皮を薄く刻みます。利用するのはその一つまみ程度です。
  3. 3
    鍋に、水とみかんの皮を入れて沸かし、1分ほど煮ます。
  4. 4
    そのお湯を使って、インスタントコーヒを淹れます。皮はそのまま入れても取り除いでも構いません。
  5. 5
    こちらは皮をそのまま入れたパターンです。入れた方が風味が強くなります。(食べられますが、食べなくても構いません。)

おいしくなるコツ

香りを楽しむために、コーヒーは薄目の方が良いと思います。

きっかけ

みかんの皮を再利用できないかと思い。

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
フレーバーコーヒーみかん
料理名
みかんの皮でフレーバーコーヒー

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 18 件)

2021/10/11 06:15
nabenさん、おはようございます。レギュラーコーヒーで作っています。みかんの香り高く素敵なレシピですね。ご馳走様でした(#^.^#)
ひろりん1106
2021/10/03 23:52
美味しくいただきました レシピありがとうございました
くっくこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする