材料(1人分)
- みかんの皮
- 2,3かけら
- インスタントコーヒー
- 1杯分
- 水
- コーヒー1杯分
- 砂糖
- お好みで
作り方
-
- 1
- みかんは、むく前に良く皮の表面を洗っておきます。
-
- 2
- みかんの皮を薄く刻みます。利用するのはその一つまみ程度です。
-
- 3
-
- 鍋に、水とみかんの皮を入れて沸かし、1分ほど煮ます。
-
- 4
-
- そのお湯を使って、インスタントコーヒを淹れます。皮はそのまま入れても取り除いでも構いません。
-
- 5
-
- こちらは皮をそのまま入れたパターンです。入れた方が風味が強くなります。(食べられますが、食べなくても構いません。)
おいしくなるコツ
香りを楽しむために、コーヒーは薄目の方が良いと思います。
きっかけ
みかんの皮を再利用できないかと思い。