材料(2〜3人分)
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 新玉ねぎ
- 半分
- レモン汁
- 小さじ1
- 砂糖
- 小匙1/2
- 乾燥パセリ
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎをみじん切りにする。普通の玉ねぎの場合、みじん切りの後水にさらしキッチンペーパーなどで水気をとる。
-
- 2
- 卵を耐熱容器にわりいれ、破裂を防ぐため黄身の部分に楊枝で数カ所穴を開ける。
ふんわりとラップをして500Wで50秒〜1分様子を見ながら加熱する。
-
- 3
- レンジから取り出したら、フォークなどで細かく刻む。
全体的にみじん切りのようになったらマヨネーズ、レモン汁、玉ねぎのみじん切り、砂糖をいれ混ぜる。
-
- 4
- 最後にパセリを入れ、塩コショウで味を整える。
きっかけ
タルタルソースを作るのに、一つだけゆで卵を作るのが面倒で電子レンジでの調理をしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません