アプリで広告非表示を体験しよう

HMでケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまらBuono!
冷蔵庫に常備あるものでケークサレ
焼いておくとおやつにもワインのつまみにも朝ごはんにも重宝します

材料(4人分)

ホットケーキミックス
200g
1個
豆乳
100cc
マヨネーズ
大2
玉ねぎ小
1個
シャドークイーン(じゃがいも)
1個
ベーコン
3枚
ナチュラルチーズ(スライスタイプ)
3枚
塩胡椒
少々
ドライバジル
少々
粉チーズ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って皮付きのままラップをして五分程レンジにかけておいたもの1、5センチ程の角切り
    ベーコン少し厚めの千切り
    玉ねぎは大きめのみじん切り
    チーズも1.5センチほどの角切
  2. 2
    フライパンが冷たいうちにマヨネーズを入れて火をつけベーコン、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になったらじゃがいも、塩胡椒バジルで味を整えて火を止めておく
  3. 3
    ボールに卵、豆乳、ホットケーキミックスで生地を作りその中に手順2を入れ更にチーズを混ぜ合わせます
  4. 4
    パウンド型に生地を流し込み上から更に粉チーズを振ります
  5. 5
    予め180度に温めて置いたオープンで30分〜40分焼きます

    (オープンにより異なるので途中、竹串で刺して生地が付いて来なければok
    焦げるようでしたら途中アルミを乗せましょう)

おいしくなるコツ

マヨネーズの油により生地がしっとりふわっとなり美味しくなります 色が綺麗なのでシャドークイーンを使いましたが無ければ普通のじゃがいもでok ベーコンをソーセージに変えても美味しいです チーズはクリームチーズでも大丈夫です

きっかけ

年齢的にホットケーキミックスをあまり好まなくなった子供達…ならば無駄なく冷蔵庫のあり物で甘くないケークサレを作れば野菜パン的な感じで良いかと作りました お弁当に持たせたりもします

公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)

このレシピを作ったユーザ

なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする