材料(4人分)
- グラタン用のマカロニ(太め)
- 100g
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 4cm
- ハム
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ねりからし
- 3cm
- 塩
- 小さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりを薄い輪切り、にんじんは千切り、ハムは短冊に切っておく。
-
- 2
- 酢と砂糖をあわせて混ぜておき、別にからしとマヨネーズをあわせておく。
-
- 3
- 手鍋にお湯をわかして塩を入れ、マカロニを軟かめに茹でる。
-
- 4
- 茹で上がったら湯を切って、砂糖と酢を混ぜたものを加えて冷ます。
-
- 5
- マカロニにが完全に冷めてから(※ここがポイント)、きゅうり、にんじん、ハム、マヨネーズとからしを混ぜたものを加えて混ぜる。
おいしくなるコツ
マカロニが冷めてからマヨネーズとあわせる。
きっかけ
お総菜のマカロニサラダが好きで。