アプリで広告非表示を体験しよう

HBで簡単!アップルシナモンロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほりまきちゃん
リンゴ煮は、お鍋で煮てもいいですが、手軽にレンジでチンしちゃいました。十分おいしいですよ。リンゴは皮つきのままの方が色がきれいですよ。

材料(3~5人分)

強力粉
150g
薄力粉
50g
砂糖
20g
4g
スキムミルク
大さじ1
バター
15g
130ml
リンゴ
1/2個
グラニュー糖
10g
シナモンシュガー
適量
ドライイースト
4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴは5㎜角にカットして、耐熱皿に入れグラニュー糖10gを塗してレンジに1分程度かける。水っぽければさらにレンジにかける。
  2. 2
    ドライイースト以外の材料をパンケースに入れ、「パン生地コース」でスイッチオン。
    ドライイーストはイースト投入口へ。
  3. 3
    一次発酵が終了したら、取り出し丸めなおし、10分ベンチタイム。生地が乾燥しないように濡れ布巾をかぶせておく。
  4. 4
    生地を30cm×10cm程度に伸ばし、シナモンシュガー適量と1のリンゴ煮の水気を切り、均等にのせ手前へ巻いていく。
  5. 5
    8等分にカットし、テフロンの18cmケーキ型に並べて、二次発酵。大体2倍くらいに膨らんだらOK。
  6. 6
    190℃に余熱済みのオーブンへ。
    190℃で15分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

テフロンの18cm型がなければ、クッキングシートを敷いた方が取り出しやすいです。各オーブンにより設定温度・時間は調節してください。我が家のオーブンは電気で弱めなので190℃でもあまり焼き色が付きません…。

きっかけ

リンゴをたくさんいただいたので、レンジで簡単にリンゴ煮にしました。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
アップルシナモンロール

このレシピを作ったユーザ

ほりまきちゃん お料理・パン・お菓子作りが好きな男の子二人のママです。 ホームベーカリーを購入してからは、手捏ねパンはすっかり作らなくなってしまいましたが、HBでは週に4・5回は作っています。 ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103を使用しています。 家族や友人に好評だったレシピを少しずつ公開したいと思っていますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする