材料(約5人分)
- レモン
- 3個
- グラニュー糖
- 90g
- はちみつ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- レモンをよく洗って、2mm程の輪切りにします。
(ワックスがよくついている外国産のレモンの場合は1日水につけておいて下さい。野菜専用の洗剤で洗ってもOK)
-
- 2
- 煮沸した瓶に輪切りにしたレモン1個分を敷き詰めます。
-
- 3
- レモンの上にグラニュー糖を1/3振りかけ、更にその上にはちみつを大さじ1振りかけます。
-
- 4
- 2・3の手順を3回繰り返します。あとは冷蔵庫で一晩放置しとくだけです♪
-
- 5
- お好みの割合で水や炭酸水などで割って飲んでください☆
おいしくなるコツ
レモンの皮の苦みが気になる方は、レモンの皮を剥いて輪切りにして下さいね☆
きっかけ
家に炭酸水とレモンがあったので☆