簡単でオススメ!梅ジュースでドレッシング♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
パスタなど麵類にも。青じそドレッシングに近いけど、個人的には市販のより好きです。全部液体!
買ってきたポン酢が美味しくなかった時とかにも蘇るのでどうぞ。

材料(3〜4人分)

ポン酢
大さじ2
だし醤油
大さじ1
梅ジュース(4〜5倍濃縮)
大さじ1/2
小さじ1/4
蜂蜜
小さじ1/2
オイル(今日はごま油)
少々
(オイル無しでもおいしいです。)

作り方

  1. 1
    オイル以外の材料をしっかり混ぜ、オイルも入れてさらに混ぜる。
  2. 2
    ※トップの写真の日は水菜、トマト、キュウリにかけて食べました。

おいしくなるコツ

オイルは最後で。混ぜるだけ簡単です。

きっかけ

梅を叩いてドレッシングを作ろうと思っていて、甘みを梅ジュースでつけることを思いつく→梅を入れる前に味見したところ、かなり美味しかったのでそのままレシピに。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
関連キーワード
梅シロップ ドレッシング 和風 青じそ
料理名
梅ドレッシング 梅ソース 梅ダレ

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする