米粉で作る プチ食事パン レシピ・作り方

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ソチミルコ
米粉のもちっりとした仕上がりを期待して、初の米粉パンを作りました。しっかり捏ねて捏ねて捏ねて・・・がポイントかな?

材料(6個人分)

米粉(小麦グルテン添加のもの)
250g
砂糖(素焚糖)
15g
有塩バター
15g
白神こだま酵母ドライ
5g
190g
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    材料は全て計っておく(・・・と、自分に言い聞かせる)

    水は30度程度のぬるま湯にして、酵母を溶かしておく
  2. 2
    米粉と砂糖を入れたボールに、酵母を溶かした水を入れてしっかり混ぜ、バターも混ぜておく
  3. 3
    ②が一塊になったらボールから出して、生地が滑らかになるまで、気長に捏ねる
  4. 4
    丸くまとめて、ボールに入れて15分目安で1次発酵(生地が乾かないように、私はシャワーキャップを利用します)
  5. 5
    だいたい元の倍の大きさになったら、ボールから出して、空気を抜くように丸めなおし、スパッと6等分します
  6. 6
    綺麗に丸めて、3個にゴマをつけ、15分目安で2次発酵します
  7. 7
    ゴマをつけなかった方の3つの表面をハサミでパチンと切り、180度に熱しておいたオーブンで20分焼いて出来上がり

おいしくなるコツ

☆小麦より、手に付きにくいので作り始めが楽ですが、生地が滑らかになるのは、小麦粉の方が早い用です ☆しっかり練ってください!もういいかなぁ~プラスαの気持ちで。

きっかけ

米粉のもちっりとした仕上がりを期待して、初の米粉パンに挑戦!

公開日:2010/10/21

関連情報

カテゴリ
その他米粉パン
料理名
米粉パン

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