米粉のワッフル(ビタントニオ使用) レシピ・作り方

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夕日を見上げる猫
ダマになりにくい米粉を使い、いつでも簡単に焼けるようにしました。
みんながつくった数 1

材料(2(4枚)人分)

米粉
170g
ベーキングパウダー(分包)
1袋(3g)
1個
牛乳
180ml
砂糖
50g
小さじ1/2
米粉orサラダ油
大さじ1
(お好みで)バニラエッセンス
2〜3滴

作り方

  1. 1
    器に卵と牛乳を入れて混ぜ合わせておきます。

    ワッフルメーカーも予熱しておきます。
  2. 2
    ボウルに、米粉とベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、砂糖と塩も加えてさらに混ぜ合わせます。
  3. 3
    「1」を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    米油orサラダ油とお好みでバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせたら生地の完成です。
  5. 5
    予熱の終わったワッフルメーカーにサラダ油(分量外)をぬり、生地をお玉1杯分流したら4分焼きます。
    ※四角くしたいので端の方まで流しています
  6. 6
    (4分後)
    焼き上がり

    竹串やトングでワッフルを取り出して、次の生地を焼きます。
  7. 7
    お皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

少し甘めに作っているので砂糖の量はお好みで調整してください。 オイルの代わりに溶かしバターを使っても大丈夫です。

きっかけ

米粉を買ったので。ダマになりにくいのでワッフルを作るのに使いました。

公開日:2023/09/28

関連情報

カテゴリ
ワッフル米粉ビタントニオ

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夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

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