ほろほろ*レモンアイシングクッキー レシピ・作り方

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夕日を見上げる猫
ゆで卵の黄身を生地に混ぜているのでほろほろ食感になっています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レモン果汁
1/2個分(大さじ1)
レモンの皮
1/2個分
バター
30g
グラニュー糖
30g
ゆで卵の黄身
1個分
薄力粉
50g
コーンスターチ
20g
【アイシング】
レモン汁
小さじ1
粉糖
25g

作り方

  1. 1
    食品用ポリ袋に薄力粉とコーンスターチを入れて振り合わせておきます。
  2. 2
    ゆで卵→たて半分
    レモン→よこ半分
    に切ります。
  3. 3
    ボウルに室温に戻したバターとグラニュー糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
  4. 4
    卵の黄身をこして加えます。
    写真はすくい網を使っていますがあればこし器をご使用ください。
  5. 5
    レモンの皮の黄色い部分をすりおろして加えます。
  6. 6
    絞り器でレモンの果汁を絞ります。

    アイシング用に、小さじ1は果肉を入れないようにして器に取り分けておいてください。
  7. 7
    残りの果汁はボウルに加えて、こした卵黄、すりおろしたレモンの皮と一緒に混ぜ合わせます。
  8. 8
    合わせておいた薄力粉とコーンスターチをふるい入れて、ヘラで混ぜ合わせます。
  9. 9
    ひとつにまとめて打粉(分量外・薄力粉使用)をふり、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やしておきます。
  10. 10
    (30分後)
    打粉をしたまな板にめん棒で生地を伸ばし、型抜きします。
    最後にあまる生地は適当な形にしてください。

    一緒にオーブンも180°に予熱しておきます。
  11. 11
    オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、180°のオーブン(上段)で10〜12分焼きます。
  12. 12
    (焼き上がり)
  13. 13
    器に取っておいたレモン汁に粉糖を加えて混ぜ合わせ、アイシングを作ります。

    これをゴムベラなどでクッキーの表面にぬっていきます。
  14. 14
    アイシングが乾いたら出来上がりです。
  15. 15
    ゆで卵の白身は食べられるお皿にしました。(入っているのはオクラとキムチ)

おいしくなるコツ

レモンはポッカレモン等の果汁だけで作っても大丈夫です。

きっかけ

レモンクッキーが食べたくて。 茹で時間を間違えて固茹でにしてしまったゆで卵があったので一緒に使いました。

公開日:2023/09/08

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキーレモン

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/10 18:53
さくっと美味しかったです(❛ڡ❛๑)ありがとうございました♪
minmy

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