アプリで広告非表示を体験しよう

レモン胡椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
ゆずがなかったのでレモンで代用してみました。
たくさん作るのは根気がいるのでレモン1個分で作れる量で作ります。

材料(4人分)

生の青唐辛子
25g(種を抜いた状態)
レモンの皮
15g
レモン汁
大さじ1
8g(青唐辛子とレモンの皮の20%)
【その他】
食品用手袋
1組
マスク
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    縦に包丁を入れてレモンの皮をむき、内側の白いワタをそぎます。

    写真はグリーンレモンを使用していますが黄色いものでも大丈夫です。
  2. 2
    【ここからは食品用手袋&からい匂いでむせやすい方はマスクを必ずご使用ください!】
  3. 3
    青唐辛子はヘタを落とし、たて半分に切ります。

    私は魚をおろす時のように包丁を入れて半分にしています。
  4. 4
    指でそぐようにして種を取っていきます。
  5. 5
    青唐辛子とレモンの皮をざく切りにします。
  6. 6
    「5」をミキサーに入れてはかりにのせ、重量の20%(今回は8g)の塩を加えたら、レモンを絞って果汁を加え、ミキサーで柚子胡椒っぽいなめらかさになるまで回します。
  7. 7
    洗浄・消毒したビンやタッパーに詰めて出来上がりです。

    冷蔵庫で保存し、半年を目安に食べ切ってください。

おいしくなるコツ

レモンはなるべく国産のものをご使用ください。 青唐辛子とレモンの皮の比率はお好みに合わせて調整してください。

きっかけ

生の青唐辛子が売っていたので。

公開日:2023/08/16

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒とうがらし・葉唐辛子レモン

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする