材料(3~4人分)
- 〇生地
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- きび糖
- 大さじ1
- 塩
- 2g
- 酒粕
- 4g
- 牛乳
- 100cc
- ドライイースト
- 2g
- オリーブオイル
- 5cc
- 〇トッピング
- ウインナー
- 60g
- 冷凍えび
- 8本
- ゆでたまご
- 2個
- チーズ
- 20g
- マヨネーズ
- 適量
- 〇ピザソース
- つぶしニンニク
- 1粒
- きび糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- さぁやっていきましょ!
材料欄の強力粉~酒粕をボウルに入れる
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- 2
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- 牛乳・ドライイーストを計量カップで混ぜる
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- 3
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- 1と2を混ぜ合わせる
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- 4
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- 粉っ気がなくなったら、オリーブオイルを入れ、
30秒ほど混ぜる
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- 5
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- ボウルから出してコネはじめよ!
時間はだいたい10分程度。
べたつきにくい生地やから、こねやすいと思うで!
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- 6
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- 薄い膜が張ったらOK
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- 7
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- まるめて、表面に張りを出して、布ふきんかけてあげて
一次発酵40分!
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- 8
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- この間に、めちゃ旨ピザソースを作ろう!
材料欄のピザソース以下、ニンニク~醤油を全部混ぜ合わすだけ!
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- 9
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- ほいで、トッピング材料も解凍したり、カットしたり下ごしらえしておこう!
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- 10
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- 生地作りに戻りまーす!
穴あけチェックしてガス抜いて
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- 11
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- もういっちょ丸めてベンチタイム10分
※布ふきんかけてあげてなー
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- 12
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- ほんなら、生地をめん棒で伸ばしていくで!
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- 13
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- ある程度伸ばせたら、天板にクッキングシートしいて、
皆さんのお家の天板のサイズがあると思うんで
それに合わせて生地を伸ばそ!
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- 14
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- 出来たらフォークで穴を70か所くらいあける
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- 15
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- めちゃ旨ピザソースを全体に塗って
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- 16
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- チーズ→ソーセージ→エビ→卵→マヨネーズを
盛付けよう!
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- 17
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- 焼いていくで!
200℃ 17分!
※10分経ったら、焼きむら防止の反転をしよな!
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- 18
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- 焼けたで焼けたで!ボリューム満点のピザ!
ほら、めっちゃ旨そう!
おいしくなるコツ
好きなもんをトッピングしたら美味しいわな、そら。
きっかけ
ネットで日本で買うピザが世界一高いという嘘かホンマか分からん情報を見て、とりあえずおうちで本格的に作れるピザを焼いてみよう!いうことで!
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