材料(4人分)
- 冷凍パイシート(4枚入り)
- 2枚
- 薄力粉(打粉用)
- 適量
- 【レモンカード】
- レモン
- 2個
- 卵黄
- 2個分
- バター
- 90グラム
- グラニュー糖
- 60g
- コーンスターチ
- 8g
- 【メレンゲ】
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 40g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 【土台作り】
オーブンを200°に予熱しておく。
半冷凍くらいに解凍した冷凍パイシート2枚を、打粉をしたまな板に少し重ねて並べ、めん棒で型に入る大きさまで伸ばす。
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- 2
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- 型(16㎝タルト型)に生地を敷き詰め、はみ出た部分はめん棒で落とす。
底にフォークで穴をあけておく。
(あまった生地は伸ばして三つ編みにし、グラニュー糖をふって一緒に焼いた)
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- 3
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- 型にクッキングシートを敷き、生米を1合分入れて重石にしたら、200°のオーブン(下段)で10分焼く。
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- 4
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- 10分後、生米をはずし、再び200°のオーブン(下段)で10分焼く。
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- 5
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- (10分後)
焼き色がついたら型からはずして冷ましておく。
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- 6
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- 【レモンカード作り】
レモン2個はよく洗い、おろし金で皮の表面の部分だけすった後、半分に切りしぼり器で果汁をしぼる。
種は取りのぞく。
※1個はグリーンレモンを使用
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- 7
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- レモン汁は大さじ1だけメレンゲに入れるので取っておく。
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- 8
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- 卵を卵黄と卵白にわける。
卵白とレモン汁大さじ1は冷蔵庫にしまっておく。
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- 9
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- フライパン(orなべ)にバターを入れて弱火で溶かしておく。
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- 10
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- ボウルに、卵黄、グラニュー糖、コーンスターチを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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- 11
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- しぼったレモン汁とレモンの皮、溶かしたバターも加え、さらに混ぜ合わせる。
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- 12
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- フライパン(orなべ)にレモンカード液を戻し入れ、弱火でヘラで混ぜ続ける。
ツヤが出てとろみがつけばOK。
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- 13
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- 出来上がったレモンカードはボウルに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ましておく。
※急ぐ場合は氷水にかませて冷やす
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- 14
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- オーブンを200°に予熱しておく。
冷ましたパイ型を天板にのせてレモンカードを全部入れる。
(天板よごれを警戒してアルミホイルを敷いてある)
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- 15
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- 【メレンゲ作り】
卵白をハンドミキサーで泡立てる。
途中2回にわけてグラニュー糖を加え、仕上げにレモン汁も入れる。
ツノがしっかり立つまで泡立てる。
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- 16
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- パイ型にメレンゲの半分量を盛る。
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- 17
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- 残り半分はしぼり袋に入れて、くるくると小さく円を描きながら盛っていく。
しぼり袋を使わない場合はメレンゲを全部盛り付け、スプーンの背でツンツンしてとげとげを作ったりする。
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- 18
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- 200°のオーブン(下段)でメレンゲに好みの焼き色がつくまで焼く。
写真は6分焼いた状態。
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- 19
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
焼きたてを切るとレモンカードが流れてきてしまった。冷やしてから食べるものらしいので注意する。
きっかけ
メレンゲタイプのレモンパイを試作&備忘
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・卵黄だけでレモンカードを作り、卵白はメレンゲにする