メレンゲのレモンパイ(備忘) レシピ・作り方

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夕日を見上げる猫
・メレンゲをのせたレモンパイ
・卵黄だけでレモンカードを作り、卵白はメレンゲにする

材料(4人分)

冷凍パイシート(4枚入り)
2枚
薄力粉(打粉用)
適量
【レモンカード】
レモン
2個
卵黄
2個分
バター
90グラム
グラニュー糖
60g
コーンスターチ
8g
【メレンゲ】
卵白
2個分
グラニュー糖
40g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    【土台作り】
    オーブンを200°に予熱しておく。
    半冷凍くらいに解凍した冷凍パイシート2枚を、打粉をしたまな板に少し重ねて並べ、めん棒で型に入る大きさまで伸ばす。
  2. 2
    型(16㎝タルト型)に生地を敷き詰め、はみ出た部分はめん棒で落とす。
    底にフォークで穴をあけておく。

    (あまった生地は伸ばして三つ編みにし、グラニュー糖をふって一緒に焼いた)
  3. 3
    型にクッキングシートを敷き、生米を1合分入れて重石にしたら、200°のオーブン(下段)で10分焼く。
  4. 4
    10分後、生米をはずし、再び200°のオーブン(下段)で10分焼く。
  5. 5
    (10分後)
    焼き色がついたら型からはずして冷ましておく。
  6. 6
    【レモンカード作り】
    レモン2個はよく洗い、おろし金で皮の表面の部分だけすった後、半分に切りしぼり器で果汁をしぼる。
    種は取りのぞく。

    ※1個はグリーンレモンを使用
  7. 7
    レモン汁は大さじ1だけメレンゲに入れるので取っておく。
  8. 8
    卵を卵黄と卵白にわける。

    卵白とレモン汁大さじ1は冷蔵庫にしまっておく。
  9. 9
    フライパン(orなべ)にバターを入れて弱火で溶かしておく。
  10. 10
    ボウルに、卵黄、グラニュー糖、コーンスターチを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  11. 11
    しぼったレモン汁とレモンの皮、溶かしたバターも加え、さらに混ぜ合わせる。
  12. 12
    フライパン(orなべ)にレモンカード液を戻し入れ、弱火でヘラで混ぜ続ける。
    ツヤが出てとろみがつけばOK。
  13. 13
    出来上がったレモンカードはボウルに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ましておく。

    ※急ぐ場合は氷水にかませて冷やす
  14. 14
    オーブンを200°に予熱しておく。

    冷ましたパイ型を天板にのせてレモンカードを全部入れる。
    (天板よごれを警戒してアルミホイルを敷いてある)
  15. 15
    【メレンゲ作り】
    卵白をハンドミキサーで泡立てる。
    途中2回にわけてグラニュー糖を加え、仕上げにレモン汁も入れる。

    ツノがしっかり立つまで泡立てる。
  16. 16
    パイ型にメレンゲの半分量を盛る。
  17. 17
    残り半分はしぼり袋に入れて、くるくると小さく円を描きながら盛っていく。

    しぼり袋を使わない場合はメレンゲを全部盛り付け、スプーンの背でツンツンしてとげとげを作ったりする。
  18. 18
    200°のオーブン(下段)でメレンゲに好みの焼き色がつくまで焼く。

    写真は6分焼いた状態。
  19. 19
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

焼きたてを切るとレモンカードが流れてきてしまった。冷やしてから食べるものらしいので注意する。

きっかけ

メレンゲタイプのレモンパイを試作&備忘

公開日:2022/09/04

関連情報

カテゴリ
パイレモン

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夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

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