小さいフライパンで作る・ハムチーズホットケーキ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ホットケーキミックス
- 1/2袋
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 90ml
- ロースハム
- 3〜4枚
- シュレッドチーズ
- 大さじ3
- サラダ油(焼く時用)
- 小さじ1
- バター(お好みで)
- 10g
作り方
-
- 1
-
- ボウルに、ホットケーキミックス、卵、牛乳を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
-
- 2
-
- 小さいフライパン(写真は20センチのものを使用)を熱し、サラダ油を入れたら最弱火にし、生地をおたま1杯半分流し入れ、ハムとシュレッドチーズをのせたら、残りの生地を上にかけます。
-
- 3
-
- フタをして5分焼いてください。
-
- 4
-
- 5分後、まわりの生地が固まってきたら裏返します。
写真のように、フライ返しを生地の下に入れても形を保てるくらいがひっくり返しやすいです。
-
- 5
-
- 裏返したら、フタをしてさらに5分焼いてください。
-
- 6
-
- 5分後の裏側の焼き加減はこれくらいです。
-
- 7
-
- お皿に盛り、お好みでバターをぬって食べてください。
-
- 8
-
- 切り分けても食べやすいです。
おいしくなるコツ
2枚作る場合の生地は、
ホットケーキミックス1袋、卵1個、牛乳200mlの分量がおすすめです。
きっかけ
食パンを買い忘れた時に作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません