ヨーグルトでふわふわ♪小麦粉で作るホットケーキ レシピ・作り方
材料(3枚人分)
- ☆小麦粉
- 150g
- ☆ベーキングパウダー
- 6g
- ☆砂糖
- 45g
- 卵
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 50g
- 牛乳
- 60ml
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
-
- ☆をボールで混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 卵,ヨーグルト,牛乳を加えて混ぜ合わせる。
だいたい粉っぽさがなくなればOK。混ぜすぎないように。
-
- 3
-
- フライパンを熱してばたーを溶かしたら、一度濡れ布巾でジュッと冷ます。
-
- 4
-
- 生地を1/3くらいの量、フライパンに丸型に乗せる。
弱火で蓋をして焼く。
-
- 5
-
- フツフツ気泡が出てきたら、ひっくり返して裏面も焼く。
-
- 6
-
- ひっくり返して裏面も焼いたら完成!
火が通っているか心配なときは串を刺してみて何もついてこなければOK♪
-
- 7
-
- ヨーグルトのおかげで厚みのあるホットケーキに♪
おいしくなるコツ
混ぜすぎないこと♪
弱火でじっくり蒸し焼きにすること♪
きっかけ
友達におしえてもらいました♪
酸味もないので、ヨーグルト入ってると気付きません♪