材料(4人分)
- 薄力粉
- 200グラム
- ココアパウダー
- 大さじ1
- バター
- 100グラム
- 砂糖
- 100グラム
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 粉類は合わせて振っておく。
ボールにバターを入れ、ハンドミキサーでよく撹拌させる。
-
- 2
- 砂糖を加えさらに撹拌させる。
卵を入れてさらに撹拌させる。ゴムベラに持ち帰って、粉類をふるい入れさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2等分にしてラップで包み、日本棒状のものを作る。
冷蔵庫で30分ほど寝かす。
-
- 4
- いったん取り出し、形を整え、さらに冷蔵庫で一晩寝かす。
5ミリ程度の厚めにスライスし、天板に並べ、180度のオーブンで20分ほど焼く。
おいしくなるコツ
チョコチップやアーモンドスライスを入れてもいいと思います。
きっかけ
ココアのクッキーが好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません