アプリで広告非表示を体験しよう

ゴロゴロいちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまるしかく
簡単に美味しいジャムが手作りできます。

材料(10人分)

いちご
850g
三温糖
300g
ポッカレモン
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    良く洗った苺の水分を拭き取り、ヘタをキッチンバサミで切って鍋に入れます。上から三温糖を入れて軽く混ぜ合わせたら一晩寝かせます。
  2. 2
    寝かせた苺から水分が出てしっとりします。中火で加熱します。
  3. 3
    灰汁をこまめに取りながら30分ほど煮ます。好みの固さよりも少し柔らかめで仕上げます。最後にポッカレモンを入れて色止めをして、冷まして出来上がりです。
  4. 4
    冷凍保存する場合は保存袋に入れて約2ヶ月持ちます。

おいしくなるコツ

冷めると思ったよりも固めになるので、好みの固さの少し前で火を止めてくださいね。

きっかけ

職場でいただいた苺が酸っぱくて、残ってしまったので頂きました。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご

このレシピを作ったユーザ

まるまるしかく とにかく時短! 働きながら子育てをするママの時短レシピ。 業務用スーパーなどを駆使して作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする