おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
イチゴジャム
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ゴロゴロいちごジャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
1,000円前後
まるまるしかく
簡単に美味しいジャムが手作りできます。
材料(10人分)
いちご
850g
三温糖
300g
ポッカレモン
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
良く洗った苺の水分を拭き取り、ヘタをキッチンバサミで切って鍋に入れます。上から三温糖を入れて軽く混ぜ合わせたら一晩寝かせます。
2
寝かせた苺から水分が出てしっとりします。中火で加熱します。
3
灰汁をこまめに取りながら30分ほど煮ます。好みの固さよりも少し柔らかめで仕上げます。最後にポッカレモンを入れて色止めをして、冷まして出来上がりです。
4
冷凍保存する場合は保存袋に入れて約2ヶ月持ちます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
冷めると思ったよりも固めになるので、好みの固さの少し前で火を止めてくださいね。
きっかけ
職場でいただいた苺が酸っぱくて、残ってしまったので頂きました。
公開日:2020/03/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
イチゴジャム
いちご
このレシピを作ったユーザ
まるまるしかく
とにかく時短! 働きながら子育てをするママの時短レシピ。 業務用スーパーなどを駆使して作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
いちご
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
イチゴジャムの人気ランキング
1
位
甘さ控えめ粒つぶ♪ いちごジャム
2
位
便利!手作りジャムの冷凍方法
3
位
<定番シリーズ>1年長期保存可能♪手作り苺ジャム
4
位
あっという間に完成!いちごのコンポート
5
位
いちごジャム
6
位
簡易!!イチゴジャムから作るイチゴソース
7
位
オリーブオイルでごまジャムパン
8
位
冷凍苺を使って『いちごジャム』
9
位
食べきる!少量の手作りイチゴジャム
10
位
いちごジャムで簡単ムース♡
イチゴジャムのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
いちご
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする