たっぷりトマトとツナとえのきのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フェデリーニ
- 160g
- トマト(神奈川県産)
- 3個
- えのきだけ
- 100g
- ツナ
- 1缶
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- ケッパー
- 大さじ1
- 塩
- 本文参照
- こしょう
- 少々
- 白ワインビネガー
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- トマトはさいの目に切る。
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- 2
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
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- 3
- えのきだけは石突を落としてほぐす。
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- 4
- フライパンに油を熱して2を炒める。
しんなりしてきたらトマトとえのきを加えてさらに炒める。
ワインビネガーと塩小さじ1/4を加えて煮詰める。
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- 5
- 鍋に湯を沸かして塩を湯の1%量いれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
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- 6
- 4にツナとケッパーを加え、ゆであがったパスタを加えて和え、器に盛ってこしょうをふる。
おいしくなるコツ
トマトは油を加えることでリコピンの吸収力をアップさせました。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。