材料(5人分)
- バナナ
- 3本
- 牛乳
- 200cc
- 卵
- 2個
- ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 大さじ3-5
- ホワイトチョコ
- 2枚
作り方
-
- 1
- バナナ3本は、遠慮なくグチャグチャにつぶす。飾り用に、5枚の輪切りを取っておく。
輪切りは重ならないように冷凍庫へ。
-
- 2
- ①に卵を割りいれよく混ぜる。
-
- 3
- ホワイトチョコを細かく砕いて②へ。
レンジで1分ほどチンした牛乳を②に入れる。
ホワイトチョコがいい感じで溶ける。
-
- 4
- ホワイトチョコがまだ少し残っているぐらいで、大さじ3の水でふやかしたゼラチンをレンジで10秒チン。③に入れて混ぜる。
-
- 5
- ホワイトチョコが見えなくなるぐらい混ざったら、容器に入れる。
表面が少し固まるまで待つ。
-
- 6
- 表面が固まりかけたところに、冷凍庫に入れておいたスライスバナナを中央に載せる。
-
- 7
- 後は、冷蔵庫で固まるまで待つのみ!
きっかけ
3日前に買ったバナナがもう黒い!!
捨てるのはもったいない!ということで、家にある材料でパパッとできちゃう簡単プリンです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません