材料(5人分)
- 甘酒
- 1缶(190cc)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 60〜80g
- ホワイトチョコ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 卵と牛乳を泡立て器でよくよくまぜる。
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- 2
- 砂糖と砕いたホワイトチョコを①に入れ、レンジで40〜1分ほどチン。沸騰しないように。
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- 3
- ②をよくよく混ぜて、茶こしでこしておく。
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- 4
- ③に甘酒をドバっといれて軽く混ぜ、ココットの器に注ぐ。
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- 5
- 天板に1㎝ほど水ー張り、ココット器を並べる。160度のオーブンで30分ほど蒸し焼きにする。
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- 6
- 焼き上がりはめちゃくちゃ緩い状態。常温で粗熱を取ってから冷蔵庫でよく冷やす。
-
- 7
- お好みで、メイプルシロップを少しかけてもおいしいです。
メインの写真はシロップをかけてます。
きっかけ
甘酒の季節。
普通に飲むだけじゃなくて、何かスイーツに変身させたいなぁ〜
ということで生まれました!
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