甘酒でふんわりプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chura(*UωU)
甘酒のやさしい甘さが最高においしい和プリンです。

材料(5人分)

甘酒
1缶(190cc)
2個
牛乳
200cc
砂糖
60〜80g
ホワイトチョコ
1枚

作り方

  1. 1
    卵と牛乳を泡立て器でよくよくまぜる。
  2. 2
    砂糖と砕いたホワイトチョコを①に入れ、レンジで40〜1分ほどチン。沸騰しないように。
  3. 3
    ②をよくよく混ぜて、茶こしでこしておく。
  4. 4
    ③に甘酒をドバっといれて軽く混ぜ、ココットの器に注ぐ。
  5. 5
    天板に1㎝ほど水ー張り、ココット器を並べる。160度のオーブンで30分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    焼き上がりはめちゃくちゃ緩い状態。常温で粗熱を取ってから冷蔵庫でよく冷やす。
  7. 7
    お好みで、メイプルシロップを少しかけてもおいしいです。
    メインの写真はシロップをかけてます。

きっかけ

甘酒の季節。 普通に飲むだけじゃなくて、何かスイーツに変身させたいなぁ〜 ということで生まれました!

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
甘酒 プリン カスタード
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする