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ずっとホットなココア 65kcal レシピ・作り方

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フヌーピー
ジャムはお好みのもので構いません。砂糖やハチミツに変えてもいいですし、量もお好みで加減してください。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

純ココア
小さじ3
スキムミルク
小さじ2
ブルーベリージャム
10g
コーンスターチ
小さじ1杯半
塩、シナモン、コーヒー
少々
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作り方

  1. 1
    やや大きめのカップに材料全部と水70gを入れて軽く混ぜ合わせます。(この時点ではダマがあっても大丈夫です。)
  2. 2
    電子レンジで30秒くらい加熱し、取り出してよくかき混ぜます。(この時点で大ざっぱに混ざった感じになります。)
  3. 3
    さらに30秒くらい加熱し、取り出してよくかき混ぜます。(この時点でほぼきれいに混ざった状態になります。)
  4. 4
    さらに30秒くらい加熱し、表面がプク~っとふくれてきたら、取り出してよくかき混ぜます。(なめらかに混ざった状態になります。)
  5. 5
    濃度の調整と熱すぎるココアを少しだけ冷ますために、水を10g加えて混ぜます。

おいしくなるコツ

レンジでの加熱時間は多少前後します。特に手順4はレンジから目を離さずに、状態を確認しながら加熱してください。やり過ぎると中身があふれてしまいます。そうならないためにも、材料を全部入れたときに6~7分目くらいになる器を使ってください。

きっかけ

冬はすぐに飲み物が冷めてしまうので、冷めにくいココアを考えてみました。 コーンスターチでとろみをつけているのですが、なければ小麦粉で代用できます。ただ、その場合はダマにならないように、手順1で小麦粉を少量の水でよく溶いてから使ってください。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
ココア
関連キーワード
純ココア コーンスターチ スキムミルク ジャム
料理名
ココア

このレシピを作ったユーザ

フヌーピー ダイエット向けのヘルシー料理を中心に紹介しようと思っています。 カロリーはおおよそ合っているとは思いますが、きっちり正確ではありませんので、目安程度に見てくださいね。(^。^)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/22 08:33
サッカーの早朝練習に行く息子に作りました♪おかわりないの?って催促されました!
yuchikomahi
お子さんが気に入ってくれたなんてうれしいです。(^。^)/ レポートありがとうございました。

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