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グルテンフリー!米粉のしっとりアーモンドスコーン レシピ・作り方

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yukkiy8
生クリームを使っているので次の日でもしっとりしていておいしいです。冷めたら電子レンジで軽く温めて食べてください。

材料(6個人分)

A米粉(製菓用)(日本食材)
120g
Aアーモンドパウダー(スペイン産)
30g
A塩
ひとつまみ
Aベーキングパウダー
小さじ1
A砂糖
20g
生クリーム
150ml
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作り方

  1. 1
    オーブンは200度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。
    生クリームを加えゴムベラできるように混ぜる。
    手でひとまとまりにする。
  3. 3
    台の上に出し生地を掌で軽くのばし包丁で半分に切り重ねる。これを3回繰り返す。
    最後に2センチ厚さに整え、包丁で6等分に切る。
  4. 4
    天板に並べ200度のオーブンで12~14分焼く。
  5. 5

おいしくなるコツ

生地を切って重ねる作業を繰り返し層をつくってください。

きっかけ

余った生クリームを使ったグルテンフリーのスコーンが食べたかったので。

公開日:2024/06/10

関連情報

カテゴリ
スコーン大豆を使わない(大豆アレルギー)蕎麦を使わない(そばアレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)

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