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冷蔵庫で1年保存できる甘夏ピール レシピ・作り方

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yukkiy8
シロップを1週間煮詰めることを繰り返すことによって保存性が高まります。パンやヨーグルトに添えたりお菓子作りに使ったりしてください。

材料(作りやすい量人分)

甘夏の皮
3個分
A砂糖
400g
A水
400ml
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作り方

  1. 1
    甘夏は包丁で上下を切り落とし縦4等分に切れ目を入れ皮をむく。白いワタを取り除く。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かして1を入れ10分煮る。一度ザルに上げる。2回繰り返し皮の苦みを確認する。苦みが強ければ、もう1回行う。水気をきり清潔な容器に入れる。
  3. 3
    鍋にAを入れ強火で沸騰させ煮立てる。熱いうちに2に注ぎ表面をラップで覆う。夏以外は常温で半日以上おく。
  4. 4
    漉してシロップと皮に分ける。
  5. 5
    シロップを鍋に入れ強火にかけて沸騰させる。熱いうちに4に入れ再び表面にラップをかけ密着させ夏以外は常温で半日寝かせる。これを1週間繰り返す。
  6. 6
    最後に消毒した瓶にシロップごとの5を入れる。瓶を脱気消毒し逆さまにして冷ます。冷めたら冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

シロップを煮立てる作業を繰り返し保存性を高めてください。

きっかけ

甘夏の皮を活用したかったので。

公開日:2024/05/24

関連情報

カテゴリ
夏みかん

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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