冷やご飯で作る☆とろけたチーズ&おかかおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯(温かいご飯でもok)
- 一膳
- ベビーチーズ
- 1個
- 鰹節
- 一袋(約2.5g)
- 醤油
- 小さじ1/2
- 海苔(あれば)
- 一枚
作り方
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- 1
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- ベビーチーズを溶けやすい様に小さく切ります。
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- 2
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- 鰹節と醤油、チーズをお茶碗で混ぜ合わせます。
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- 3
- 2に冷ご飯を入れてラップをし、30秒から1分くらいチンします。
温かいご飯の場合は、もっと短い時間でいいです。ご家庭のレンジによって温まり方に違いがありますので、調整して下さい。
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- 4
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- 3をスプーンで混ぜ合わせる。
この時点でチーズがとろけていているので、ご飯がしっとりしていて堪りません♪(@ ̄ρ ̄@)
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- 5
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- ご飯が熱いので気をつけて、適当な温度になったら、三角でも俵でもお好みの形に握る。
海苔を巻く。、
おいしくなるコツ
チーズがご飯にとろけて馴染んでいること
きっかけ
冷やご飯だったのでチンしたら、
チーズが溶けて思わぬ美味しさに♪
(本当は溶かすつもりじゃなかったのです(о´∀`о))