苺とぶどうのジャム レシピ・作り方

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yukkiy8
皮ごと食べられるぶどうを使って下さい。

材料(1瓶人分)

ぶどう(皮ごと食べられるタイプ)
100g
200g
砂糖
90g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    苺はヘタを取りざく切りにする。ぶどうは皮ごと半分に切る。
  2. 2
    1を鍋に移しレモン汁と砂糖をかける。軽く混ぜ水分が出てくるまで半日おく。
  3. 3
    2を中火にかけ煮立ったらアクをとりながらとろみがつくまで10分程煮る。熱い内に清潔な瓶に移し脱気消毒する。逆さまにして冷ます。

おいしくなるコツ

脱気消毒をすると冷蔵庫で1年程日持ちします。

きっかけ

苺とぶどうが合うと思ったので。

公開日:2021/03/18

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カテゴリ
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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