皮ごとぶどうとブルーベリーのジャム レシピ・作り方

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yukkiy8
冷蔵庫で1年保存できます。

材料(1瓶人分)

ぶどう(皮ごと食べられるタイプ)
100g
ブルーベリー
100g
レモン汁
大さじ1
砂糖
60g

作り方

  1. 1
    ぶどうは半分に切る。
  2. 2
    鍋にブルーベリーと1を入れて砂糖とレモン汁をまぶし水分が出てくるまで半日おく。
  3. 3
    2を中火にかけて煮立ったらアクをとりながらとろみがつくまで10分程煮る。
  4. 4
    清潔な瓶に移し脱気消毒する。熱い内に逆さまにして冷めるまでおく。
    冷めたら冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

砂糖をまぶしたら水分が出てくるまでおいて下さい。

きっかけ

ベリー系のジャムが作りたかったので

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
ブルーベリー

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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