洋食屋さんの味 満点オムライス レシピ・作り方

カゴメ【野菜の会社】 公式
ふわふわの卵が絶品!ご自宅で簡単につくれる、秘伝のオムライスレシピをご紹介します。
みんながつくった数 139

材料(1人分)

【チキンライスの材料】
鶏もも肉
50g
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム
2個
温かいご飯
150g
カゴメトマトケチャップ
大さじ2
塩・こしょう
各少々
サラダ油
小さじ1
【ふわふわ卵の材料】
2個
サラダ油
小さじ1
小さじ1
サラダ油(焼き用)
小さじ1
【特製ソースの材料】
カゴメトマトケチャップ
大さじ2
バター
10g
小さじ2

このレシピに使われている商品

カゴメ トマトケチャップ 

作り方

  1. 1
    鶏肉、玉ねぎは1cm角、マッシュルームは薄切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームの順に炒める。
  2. 2
    火が通ったらご飯より先にトマトケチャップを加え具材と炒め合わせるのがポイント!
  3. 3
    温かいご飯を加え、ほぐしながら手早く炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえてからバットなどに移す。
  4. 4
    ボウルに卵、サラダ油、水を入れ、卵を溶きほぐしながらよく混ぜる。卵と一緒にサラダ油、水を入れるのがポイント!
  5. 5
    フライパンにサラダ油(焼き用)を熱し、④の卵を流し入れ、かき混ぜながら半熟状に焼いたら、③のチキンライスをのせ卵で包み込む。
  6. 6
    皿に盛り、キッチンペーパーをかぶせ形をととのえる。
  7. 7
    さきほどと同じフライパンにバターを入れ、溶かしたら火を止める。トマトケチャップ、水を加えて作る特製ソースがポイント!混ぜ合わさったらオムライスにかけて完成!

おいしくなるコツ

卵に水と油を加え、よく混ぜてから焼くと、卵が固まりにくくなり、卵がふわふわになります。また、フライパンにくっつきにくくなるので、チキンライスを包みやすくなります。

きっかけ

チキンライスの香ばしい風味と、ふわふわ卵がヤミツキのオムライスを考案しました。

公開日:2020/05/12

つくったよレポート( 25 件)

2023/09/01 17:31
美味しく作ることが出来ました。
みさだよ
レポートありがとうございます!ほかにもたくさんの野菜がとれるレシピを掲載しています♪ぜひ他にも作ってみてください!!
2022/10/21 20:41
いつもより卵が包みやすくて、美味しかったです♪
のんびりたれぱんだ
レポートありがとうございます!卵をつつむのはコツを掴んでいただけてよかったです♪ぜひまた作ってみてください!

カゴメ【野菜の会社】 のレシピ

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カゴメトマトケチャップは明治の創業以来の伝統を受け継いだ製法で作られています。カゴメトマトケチャップは、トマト・糖類・お酢・食塩・たまねぎ・香辛料だけでつくられています。着色料、保存料は使用していません。夏の畑で真っ赤に完熟させてから使用しています。
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提携企業
カゴメ株式会社
ホームページ
https://www.kagome.co.jp/company/
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