材料(10個人分)
- じゃがいも
- 150g
- A強力粉
- 300g
- Aドライイースト
- 8g
- A砂糖
- 5g
- A塩
- 5g
- マーガリン
- 50g
- じゃがいもの茹で汁
- 150ml
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮ごと茹でて熱い内に皮を剥いて潰して冷ましておく。茹で汁は取っておく。
-
- 2
- ボウルにAとじゃがいもを入れて木べらで軽く混ぜる。人肌に冷ました茹で汁を加えて手で捏ねる。
-
- 3
- 一つにまとまったら台の上に取り出してマーガリンを加えて手のひらを台にこすりつけるようにして滑らかになるまで捏ねる。
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- 4
- 3が滑らかになったら油を薄く敷いたボウルに入れてラップをして35度で40分~1時間 2倍の大きさになるまで1次発酵させる。
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- 5
- オーブンを200度に予熱しておく。
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- 6
- 発酵が終わったらガス抜きして10等分にして丸め布巾を被せて15分休ませる。
-
- 7
- 6をきれいに丸め直してオーブンシートを敷いた天板に間隔を開けて並べる。ラップをして35度で40分生地が2倍になるまで2次発酵させる。
-
- 8
- 発酵が終わったら200度のオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
食べる時に霧吹きをして軽く電子レンジで温めるとモチモチします。
きっかけ
生地にじゃがいもを練り込んでみました。
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