材料(3人分)
- 強力粉
- 260g
- A重曹
- 小さじ4分の1
- Aベーキングパウダー
- 大さじ2分の1
- A無糖ヨーグルト
- 50g
- A牛乳
- 100ml
- A水
- 50ml
- A塩
- 小さじ1
- A砂糖
- 25g
作り方
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- 1
- ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。
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- 2
- 1に強力粉を加えて手で捏ねる。ひとまとまりになったボウルの中で叩きつけながら生地がなめらかになるまで5分くらい捏ねる。
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- 3
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- 2のボウルにラップをして温かい所で1.5倍になるまで3時間~休ませる。
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- 4
- 1.5倍になったら3等分にして丸めてラップをして更に2倍になるまで2時間~休ませる。
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- 5
- オーブンに天板を入れたまま250度に予熱しておく。
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- 6
- 生地を手で直径20センチくらいに伸ばしてしずく型に成形して250度のオーブンで4~5分焼く。
おいしくなるコツ
生地を休ませて発酵させました。
きっかけ
ナンが好きなので家で作ってみました。