材料(作りやすい量人分)
- りんご
- 1個
- 塩
- 少々
- A水
- 150ml
- A上白糖
- 100g
- Aハチミツ
- 20g
- Bラム酒
- 大さじ1
- Bレモン汁
- 小さじ1
- ダーク系のチョコレート
- 120g
作り方
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- 1
- りんごは皮を剥いて一口大に切る。
塩水にさっとさらす。
チョコレートは細かく刻んでおく。
-
- 2
- 鍋にAを入れて煮立たせ沸騰したらりんごを入れてアクを取りながら柔らかくなるまで煮る。(竹串が刺さるまで)
りんごが柔らかくなったらBを入れて鍋をゆすりながら煮汁の水分を飛ばす。
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- 3
- 2の水分をキッチンペーパーで拭いてクッキングシートの上に並べて風通しの良い所に置いて1日乾燥させる。オーブンの低温で焼いても良いです。
-
- 4
- ボウルにチョコレートを入れて湯煎して3をくぐらせる。
クッキングシートの上に乗せて乾かす。
おいしくなるコツ
甘みの少ないダーク系のチョコレートの方が合うと思います。
きっかけ
バレンタイン用のチョコレートを作ってみました。