アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンでハム&チーズパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
暑い夏にオーブンを使わず、フライパン加熱短時間で、さらに薄力粉で作ってしまったお手軽なパンです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

A 薄力粉 (当然強力粉でも!)
150g
A イースト菌
小さじ2/3
A 砂糖
小さじ1
A 塩
少々
水 (冬はぬるま湯)
100cc程度
プロセスチーズ
2個(25g程度)
マヨネーズ
大さじ1
ハム
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハム、チーズは細かくカットしておく。
  2. 2
    Aのものをボウルに入れて軽く混ぜ、少しずつ水を入れながら混ぜ、こねる。5~6分こねると、生地に艶が出てきてまとまる。
  3. 3
    ②の生地に大さじ1のまよねーずを入れてまたこねる。3~4分こねると、マヨネーズがなじみ生地が落ち着いてくる。
  4. 4
    ③の生地1次発酵。
    2倍くらいの大きさになるまで放置。
    季節によって異なるが、1時間程度目安。
  5. 5
    ④の生地の空気を抜き、ラップをして10~20分放置すると生地が再び膨らんでくる。
  6. 6
    ⑤の生地空気を再び抜き、細かくしてチーズとハムを入れて混ぜ合わせる。その後6等分にして、丸く成形。
  7. 7
    26センチくらいのフライパンに、クッキングシートを敷き、生地を6つ均等に丸く並べてフタをして2次発酵。40分程度放置。
  8. 8
    ⑦の状態で、弱火で15分加熱。その後ガスを止めて10分放置。放置する際は、フタとフライパンの間の布巾をはさんでおくと、水滴が落ちず水っぽくならない。

きっかけ

なんとなくオーブンを使わずに作れるものと、ひらめきました。暑い夏に、オーブンを使わず、薄力粉でと、わざわざ材料も用意せずあるもので作ってみました。

公開日:2014/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
関連キーワード
フライパン 簡単 短時間 白パン

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする