材料(3人分)
- A 薄力粉 (当然強力粉でも!)
- 150g
- A イースト菌
- 小さじ2/3
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 塩
- 少々
- 水 (冬はぬるま湯)
- 100cc程度
- プロセスチーズ
- 2個(25g程度)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ハム
- 2枚
作り方
-
- 1
- ハム、チーズは細かくカットしておく。
-
- 2
- Aのものをボウルに入れて軽く混ぜ、少しずつ水を入れながら混ぜ、こねる。5~6分こねると、生地に艶が出てきてまとまる。
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- 3
- ②の生地に大さじ1のまよねーずを入れてまたこねる。3~4分こねると、マヨネーズがなじみ生地が落ち着いてくる。
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- 4
- ③の生地1次発酵。
2倍くらいの大きさになるまで放置。
季節によって異なるが、1時間程度目安。
-
- 5
- ④の生地の空気を抜き、ラップをして10~20分放置すると生地が再び膨らんでくる。
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- 6
- ⑤の生地空気を再び抜き、細かくしてチーズとハムを入れて混ぜ合わせる。その後6等分にして、丸く成形。
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- 7
- 26センチくらいのフライパンに、クッキングシートを敷き、生地を6つ均等に丸く並べてフタをして2次発酵。40分程度放置。
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- 8
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- ⑦の状態で、弱火で15分加熱。その後ガスを止めて10分放置。放置する際は、フタとフライパンの間の布巾をはさんでおくと、水滴が落ちず水っぽくならない。
きっかけ
なんとなくオーブンを使わずに作れるものと、ひらめきました。暑い夏に、オーブンを使わず、薄力粉でと、わざわざ材料も用意せずあるもので作ってみました。
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