フォン ブランdeドミグラスソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽先deフォン ブラン
- 300ml
- 赤ワイン(又はレッドグローブリキュール)
- 10ml
- 薄力粉
- 大さじ1
- バター(無塩)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- テフロン加工のフライパンにバターを熱し、弱火で薄力粉をふり入れて、木ベラで混ぜながら、焦がさない様に、アメ色に炒める。
-
- 2
- フォン ブランを少しずつ加えてのばし、赤ワインを加えて仕上げる。
おいしくなるコツ
赤ワインはコクと甘味の有る、アルコール度の高いものが適しています。
個人的にはウェルチ+ホワイトリカーが最適な気がします。
きっかけ
ドミグラスソースを作る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱりとしたドミグラスソース。
粉を控えて、無塩バターで塩分も控えめ。