マーガリンで作る、お手軽マドレーヌ レシピ・作り方

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uurioka
甘さ控えめなので、前の日に作って翌朝の朝食にしてもいい感じです。食べる前に、トースターで少し温めると、さらに美味しいです(^^)
みんながつくった数 1

材料(小15個人分)

★薄力粉
150g
★ベーキングパウダー
小1
★砂糖
100g
★しお
ひとつまみ
3個
マーガリン(無塩バターでも)
100g
バニラオイル
数滴
オレンジキュラソー(ケーキ用の洋酒)
お好みで

作り方

  1. 1
    ★印の材料をボールに入れて、泡立て器で混ぜる。(ふるいにかけたようにサラサラになります。)
  2. 2
    卵を入れてよく混ぜる。混ざったら、溶かしたマーガリン(バターでも)を少しずつ入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    カップの8分目くらいまで入れ、トントンと落として空気を抜く。
  4. 4
    170度に余熱したオーブンで20分くらい焼く。(様子を見ながら加減して下さい。)
  5. 5
    ※大人用には、熱いうちにオレンジキュラソーをまんべんなく塗り、冷めたらラップにくるんで保存。翌日にどうぞ。
  6. 6
    ※生地が余ったので、レンジで2分チンしてみました。できたては蒸しパンみたいでした。翌日は、スコーンのようでした。これもまた美味。

おいしくなるコツ

次の日に食べると、味が落ち着いて美味しいです!

きっかけ

卵がたくさんあったけど、バターがなかった。。。マーガリンでもできるかなとやってみました。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

uurioka 7歳、5歳、1歳の子育て真っ最中のママです。簡単に早くできる料理を、日々研究中です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/24 22:32
きれいに焼けたのでいつもお世話になってる同僚にプレゼントします☆
sweet child

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