マーガリンで作る、お手軽マドレーヌ レシピ・作り方
材料(小15個人分)
- ★薄力粉
- 150g
- ★ベーキングパウダー
- 小1
- ★砂糖
- 100g
- ★しお
- ひとつまみ
- 卵
- 3個
- マーガリン(無塩バターでも)
- 100g
- バニラオイル
- 数滴
- オレンジキュラソー(ケーキ用の洋酒)
- お好みで
作り方
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- 1
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- ★印の材料をボールに入れて、泡立て器で混ぜる。(ふるいにかけたようにサラサラになります。)
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- 2
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- 卵を入れてよく混ぜる。混ざったら、溶かしたマーガリン(バターでも)を少しずつ入れて、よく混ぜる。
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- 3
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- カップの8分目くらいまで入れ、トントンと落として空気を抜く。
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- 4
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- 170度に余熱したオーブンで20分くらい焼く。(様子を見ながら加減して下さい。)
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- 5
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- ※大人用には、熱いうちにオレンジキュラソーをまんべんなく塗り、冷めたらラップにくるんで保存。翌日にどうぞ。
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- 6
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- ※生地が余ったので、レンジで2分チンしてみました。できたては蒸しパンみたいでした。翌日は、スコーンのようでした。これもまた美味。
おいしくなるコツ
次の日に食べると、味が落ち着いて美味しいです!
きっかけ
卵がたくさんあったけど、バターがなかった。。。マーガリンでもできるかなとやってみました。