家にある材料で、簡単メロンパン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uurioka
子どもに大人気!おやつ感覚でモリモリ食べます。
みんながつくった数 1

材料(ミニ9個人分)

薄力粉
300g
ベーキングパウダー
小2
砂糖
大6
2個
サラダ油
60g
バニラオイル
数滴
仕上げにかけるグラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    大きめの丈夫なビニル袋(ボールにかぶせておくと、計るときに安定します)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ふりふり。(ふるいにかけたようにサラサラ均一になります)
  2. 2
    その袋に、砂糖を入れてさらにふりふり。
  3. 3
    卵、サラダ油、バニラオイルも入れて、今度は手でモミモミ。全体が均一な色になるように。(袋が破けないように注意)
  4. 4
    9等分して丸め、厚さ1cmくらいにつぶして鉄板の上に置く。ナイフで格子模様をつけて、グラニュー糖をまぶす。
  5. 5
    180度に余熱したオーブンで15分くらい焼く。(様子を見ながら調整して下さい)

おいしくなるコツ

あえて1cmくらいにつぶすことによって、カリカリの部分が多くなります。写真では、余った生地を卵ボーロサイズにして、隙間に置いて焼いてみました。それも美味しかったです。

きっかけ

市販のメロンパンの外側だけ食べて、中身を必ず残す娘。もったいないから、その中身だけを食べる羽目になる私。。。どうにかクッキー生地の多いメロンパンを作れないかなぁと研究してみました。

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
メロンパン 簡単 子ども おやつ

このレシピを作ったユーザ

uurioka 7歳、5歳、1歳の子育て真っ最中のママです。簡単に早くできる料理を、日々研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする