材料(10人分)
- 【28×27 鉄板】
- 薄力粉
- 65g
- たまごM
- 5つ
- 煎茶粉末
- 大さじ2
- 砂糖
- 70g
- 生クリーム
- 90cc
- 生クリーム用砂糖
- 10g
作り方
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- 1
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- 大さじ2の煎茶の葉をコーヒーミルで粉末にする。
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- 2
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- 卵黄5つに、砂糖10g程度をいれ、泡だて器でよく混ぜる。
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- 3
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- ②に①の煎茶の粉末を加えてさらに混ぜる。
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- 4
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- 卵白5つと残りの砂糖で、メレンゲを作る。
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- 5
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- ➂の生地に、④のメレンゲを半分ほど入れて、泡だて器でしっかり混ぜる。
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- 6
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- ⑤に薄力粉をふるい入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。
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- 7
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- ⑥に残りメレンゲを加えて、ゴムベラで気泡を消さないように混ぜる。
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- 8
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- 生地を鉄板に流し込み、170度に余熱したオーブンの上段で、15分程度焼く。
その間に生クリームをホイップしておく。
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- 9
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- 焼きあがった生地は、ふきんをかけて冷ます。冷めたら巻く。巻き始める方に生クリームを多めにする。
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- 10
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- 巻き簾にラップを敷いて生地をのせて巻くとやりやすい。このまましばらく放置。
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- 11
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- 完成
きっかけ
抹茶のスイーツはかなりあります。では普段飲んでいる煎茶で作ったら、どんなロールケーキになるのか挑戦してみました。
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