アプリで広告非表示を体験しよう

煎茶のロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
紅茶や抹茶のようには風味がでませんが、おいしくいただきながら、ビタミンC豊富の茶葉を摂取できます。

材料(10人分)

【28×27 鉄板】
薄力粉
65g
たまごM
5つ
煎茶粉末
大さじ2
砂糖
70g
生クリーム
90cc
生クリーム用砂糖
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大さじ2の煎茶の葉をコーヒーミルで粉末にする。
  2. 2
    卵黄5つに、砂糖10g程度をいれ、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    ②に①の煎茶の粉末を加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    卵白5つと残りの砂糖で、メレンゲを作る。
  5. 5
    ➂の生地に、④のメレンゲを半分ほど入れて、泡だて器でしっかり混ぜる。
  6. 6
    ⑤に薄力粉をふるい入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。
  7. 7
    ⑥に残りメレンゲを加えて、ゴムベラで気泡を消さないように混ぜる。
  8. 8
    生地を鉄板に流し込み、170度に余熱したオーブンの上段で、15分程度焼く。
    その間に生クリームをホイップしておく。
  9. 9
    焼きあがった生地は、ふきんをかけて冷ます。冷めたら巻く。巻き始める方に生クリームを多めにする。
  10. 10
    巻き簾にラップを敷いて生地をのせて巻くとやりやすい。このまましばらく放置。
  11. 11
    完成

きっかけ

抹茶のスイーツはかなりあります。では普段飲んでいる煎茶で作ったら、どんなロールケーキになるのか挑戦してみました。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする