アプリで広告非表示を体験しよう

お抹茶ロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
濃厚な抹茶のほろにがさがでました。

材料(10人分)

【28×27鉄板】
薄力粉
60g
たまごM
5つ
抹茶
15g
砂糖
70g
生クリーム
180cc
生クリーム用抹茶
小さじ1
生クリーム用砂糖
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄5つに、砂糖10g程度を混ぜあわせる。
  2. 2
    卵白5つでメレンゲを作る。
  3. 3
    ①の卵黄生地に、②のメレンゲを半分ほど入れて、しっかり混ぜる。
  4. 4
    ③の生地に、抹茶と薄力粉をふるいながら入れる。
  5. 5
    泡だて器でしっかり混ぜる。
  6. 6
    ⑤でしっかり混ぜた生地と、残りのメレンゲをあわせゴムベラで混ぜる。気泡を消さないように注意。
  7. 7
    メレンゲの白い生地が残らないように混ぜて完成。
  8. 8
    170度に予熱したオーブンで、15分程度焼く。焼きあがった生地は、布巾をかけて乾燥させないように冷ます。生クリームの準備をし、冷めたら巻く。

きっかけ

新年早々は、和のスイーツということで、抹茶を使いました。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
抹茶ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする