材料(10人分)
- 【28×27鉄板】
- 薄力粉
- 60g
- たまごM
- 5つ
- 抹茶
- 15g
- 砂糖
- 70g
- 生クリーム
- 180cc
- 生クリーム用抹茶
- 小さじ1
- 生クリーム用砂糖
- 20g
作り方
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- 1
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- 卵黄5つに、砂糖10g程度を混ぜあわせる。
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- 2
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- 卵白5つでメレンゲを作る。
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- 3
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- ①の卵黄生地に、②のメレンゲを半分ほど入れて、しっかり混ぜる。
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- 4
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- ③の生地に、抹茶と薄力粉をふるいながら入れる。
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- 5
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- 泡だて器でしっかり混ぜる。
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- 6
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- ⑤でしっかり混ぜた生地と、残りのメレンゲをあわせゴムベラで混ぜる。気泡を消さないように注意。
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- 7
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- メレンゲの白い生地が残らないように混ぜて完成。
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- 8
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- 170度に予熱したオーブンで、15分程度焼く。焼きあがった生地は、布巾をかけて乾燥させないように冷ます。生クリームの準備をし、冷めたら巻く。
きっかけ
新年早々は、和のスイーツということで、抹茶を使いました。
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