材料(1人分)
- あん
- 30~40g
- 純ココア
- ティースプーン山盛り2杯
- 熱湯
- 適量
- 牛乳
- 90ml
作り方
-
- 1
- レンジ可のカップにあんと純ココアと少量の熱湯を入れ、よく混ぜてあんとココアを溶かす。
-
- 2
- 湯の量は少なすぎるとココアが粘土のようになってしまって牛乳を加えたときダマになるので、なめらかなペースト状になる程度に入れてください。おおよそ大さじ1~2くらいです。
-
- 3
- 牛乳を加えてよく混ぜ、電子レンジで1分~1分30秒加熱する。自動メニューに牛乳コースやコーヒーコースがある場合はそちらでも可。突沸を防ぐためによく混ぜてからレンジにかけてください。
おいしくなるコツ
こしあん、つぶあん、どちらでも可。私はこしあんで作りました。
きっかけ
ちょっとだけ残ったあんこの消費に。