材料(12cm型人分)
- 〈タルト生地〉
- 無塩バター
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 卵黄
- 1/2個(10g)
- バニラオイル
- 5滴
- 薄力粉
- 40g
- 〈生チョコレート〉
- ミルクチョコレート
- 2枚(100g)
- 生クリーム
- 50g
- ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
- 〈タルト生地〉
室温に戻したバター、砂糖を混ぜ合わせる。
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- 2
- 卵、バニラオイルを入れて混ぜる。
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- 3
- 薄力粉を入れて混ぜる。
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- 4
- ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
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- 5
- 型よりひとまわり大きくなるよう生地を伸ばし、型に敷き込む。
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- 6
- フォークで穴を空け、冷凍庫で30分休ませる。
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- 7
- 180度に予熱したオーブンで15分焼く。
冷ましておく。
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- 8
- 〈生チョコレート〉
チョコレートを湯煎で溶かす。
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- 9
- 湯煎から下ろし生クリームを3回に分けて入れ、混ぜる。
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- 10
- タルト生地に流し込み、冷蔵庫で2時間冷やす。
ココアパウダーをかける。
おいしくなるコツ
型はセリアで購入した直径12cmのタルト型を使用しています。
タルトを焼いて8分が経過した頃、生地が浮いていたら爪楊枝で穴を空けて空気を抜いてください。
きっかけ
タルトを作りたくて。
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