材料(1~2人分)
- 【タルト生地(作りやすい量)】
- バター(食塩不使用)
- 50g
- きび砂糖
- 20g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 75g
- きなこ
- 15g
- 【アーモンドクリーム】
- バター(室温に戻す)
- 20g
- 粉砂糖
- 20g
- 卵(室温に戻す)
- 20g
- アーモンドプードル
- 20g
- 黒豆の甘煮
- 適量
作り方
-
- 1
- タルト生地を作る。室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 3
- 薄力粉ときなこを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 4
- ボウルに生地を押し付けるようにしてひとまとまりにして、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
-
- 5
- 生地を2~3mmほどの厚さにのばし、タルト型に敷きこむ。余分な生地は切り落とす。型ごと冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
-
- 6
- アーモンドクリームを作る。バターを泡立て器で混ぜてクリーム状にする。
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- 7
- 粉砂糖を2回に分けて加え、混ぜる。
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- 8
- 卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜる。
-
- 9
- アーモンドプードルを一度に全部加え、混ぜる。空気を含ませないように、全体が混ざるまで合わせる。混ぜすぎないように。
-
- 10
- ⑤の生地の底にフォークでピケし、アーモンドクリームを入れ、平らにならす。
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- 11
- 黒豆の汁気を切って好みの量のせ、170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
-
- 12
-
- 余ったタルト生地は型抜きして、160~170℃のオーブンで焼いてクッキーにしても。甘さ控えめです。
おいしくなるコツ
12cmのタルト型1台分です。
タルト生地は冷蔵庫から出したばかりだと固くてのばせません。手でこねたり室温に戻してやわらかくしてからのばしてください。
きっかけ
きなこ味のタルトが食べたくて、アーモンドクリームだけじゃシンプルかなと黒豆ものせてみました。
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