きなこと黒豆のタルト レシピ・作り方

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はらのむし
きなこ味のタルト台にアーモンドクリームを詰めて黒豆を散らして焼きました。

材料(1~2人分)

【タルト生地(作りやすい量)】
バター(食塩不使用)
50g
きび砂糖
20g
卵黄
1個分
薄力粉
75g
きなこ
15g
【アーモンドクリーム】
バター(室温に戻す)
20g
粉砂糖
20g
卵(室温に戻す)
20g
アーモンドプードル
20g
黒豆の甘煮
適量

作り方

  1. 1
    タルト生地を作る。室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    薄力粉ときなこを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4
    ボウルに生地を押し付けるようにしてひとまとまりにして、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 5
    生地を2~3mmほどの厚さにのばし、タルト型に敷きこむ。余分な生地は切り落とす。型ごと冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
  6. 6
    アーモンドクリームを作る。バターを泡立て器で混ぜてクリーム状にする。
  7. 7
    粉砂糖を2回に分けて加え、混ぜる。
  8. 8
    卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜる。
  9. 9
    アーモンドプードルを一度に全部加え、混ぜる。空気を含ませないように、全体が混ざるまで合わせる。混ぜすぎないように。
  10. 10
    ⑤の生地の底にフォークでピケし、アーモンドクリームを入れ、平らにならす。
  11. 11
    黒豆の汁気を切って好みの量のせ、170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
  12. 12
    余ったタルト生地は型抜きして、160~170℃のオーブンで焼いてクッキーにしても。甘さ控えめです。

おいしくなるコツ

12cmのタルト型1台分です。 タルト生地は冷蔵庫から出したばかりだと固くてのばせません。手でこねたり室温に戻してやわらかくしてからのばしてください。

きっかけ

きなこ味のタルトが食べたくて、アーモンドクリームだけじゃシンプルかなと黒豆ものせてみました。

公開日:2022/03/23

関連情報

カテゴリ
タルト黒豆きなこ
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

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