材料(16個人分)
- 薄力粉
- 40g
- 無塩バター
- 20g
- 砂糖
- 16g
- 卵
- 10g
- いちごジャム
- 適量
作り方
-
- 1
- 無塩バターを常温に戻しておく。
-
- 2
- ボウルにバター、砂糖を入れてクリーム状になるまで混ぜる。
-
- 3
- 溶いた卵を入れて混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 5
- ある程度混ぜたら、手で生地をまとめる。
-
- 6
- 16等分にし、丸くこねて真ん中を指で押してくぼみをつくる。
-
- 7
- ラップをかけて冷蔵庫で30分以上休ませる。
-
- 8
- コルネにいちごジャムを入れ、くぼみを作ったところにジャムをのせる。
-
- 9
- オーブンを160℃に予熱し、20分加熱する。
おいしくなるコツ
オーブンで焼いている時ジャムが膨らみますが、取り出すとしぼみます。
きっかけ
可愛いクッキーを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません