土台が自慢♡ココアチーズタルト レシピ・作り方

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ココアとクリームチーズのシンプルタルト♡土台はさくさくホロホロでフォークでも食べやすい♪

材料(18cm台人分)

マーガリン
40g
砂糖
85g
小麦粉
100g
2個
クリームチーズ
100g
牛乳
100cc
バニラエッセンス
あれば数滴
ココアパウダー
大さじ1

作り方

  1. 1
    下準備。
    ※タルト台(18cm)にマーガリン(分量外)を塗っておく
    ※マーガリンとクリームチーズを常温に
  2. 2
    常温に戻したマーガリン40gと砂糖35gを泡立て器でよくすり混ぜる
  3. 3
    卵黄1個分を入れてよく混ぜる(この時出る卵白はフィリングに入れるので捨てないでください)
  4. 4
    小麦粉100gとバニラエッセンスを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる
  5. 5
    途中全体をひっくり返すように混ぜながら、とにかく切る。(こねないのがさくホロに仕上がるコツ)
  6. 6
    全体的に黄色っぽくモロモロっとしたらOK
  7. 7
    ボウルに押し付けるようにしながら生地をひとまとめにします
  8. 8
    オーブン余熱170℃スタート
  9. 9
    クッキングシートの上で生地を伸ばします。(厚さ3mmくらい)
  10. 10
    タルト台にのせます
  11. 11
    麺棒でコロコロすると余分な生地が落ちるので、足りないところに付け足します
  12. 12
    縁で足りていないところに付け足しました。
  13. 13
    フォークで適当に穴をあけたら余熱完了したオーブンで5分焼きます
  14. 14
    クリームチーズ100g、砂糖50g、卵1個と土台で余った卵白1個分、牛乳100cc、バニラエッセンスをよく混ぜる
  15. 15
    クリームチーズの分量100gとなっていますが、計るのが面倒なのでいつもキリのクリームチーズ6個で作っています。
  16. 16
    オーブンから出したタルト台に流し込む。大さじ2くらいのフィリングはボウルに残します。
    ※この時再度オーブン余熱170℃スタート
  17. 17
    残りのフィリングにココアパウダーを加えよく混ぜる
  18. 18
    全体的にマーブルっぽくなるようにココア入りフィリングを流し込みます。つまようじ等で模様を広げてもOK
  19. 19
    170℃のオーブン(下段)で35分焼きます
  20. 20
    完成♪
    ※粉砂糖をふりかけましたが、なくてもOK

きっかけ

いつも作っていたクッキーの生地がとても好評だったので、タルト台にしてみました♪

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
タルトその他のチーズケーキクリームチーズタルト台
料理名
チーズタルト

このレシピを作ったユーザ

anko777 男の子3人育児中のママです。簡単・安く・美味しいがモットーです♪

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